Топ-7 полезных завтраков для детей

Топ-7 полезных завтраков для детей

“Ешь, чтобы вырасти сильным/красивой” – можно услышать почти в каждой семье, потому что когда ребенок сыт – в сердце родителей спокойно. Достаточно ли просто что-нибудь съесть? – давайте разбираться со мной, детским диетологом.

Организм растущего ребенка требует ежедневно микро и макроэлементов  – кирпичиков, которые можно получить в достаточном количестве только с пищей. Особенно важно правильно начать день – запастись качественным строительным материалом на весь день, чтобы было из чего строиться.

Сладкие завтраки истощают организм детей, потому что вызывают резкие колебания глюкозы в крови. Кортизол, гормон стресса, вмешивается в этот процесс для стабилизации глюкозы в крови, но при этом неизбежно вызывает нарастающую тревогу. Молочная каша, глазированные хлопья с молоком, блины с джемом, каша с (сухо)фруктами, бутерброд с колбасой, творожки со сладким наполнителем – являются высокоуглеводными, а значит – не полноценными.

Полезный завтрак (полноценный) – прием пищи в формате КБЖУ, где К – клетчатка (овощи, ягоды, фрукты), Б – белок (рыба, мясо, яйца, творог), Ж – жир (сливочное/топленое масло, нерафинированное растительное масло) , В – углеводы (каша, картофель, макароны, хлеб). Соотношение между этими продуктами тоже имеет значение – на картинке изображено, сколько КБЖУ-продуктов должно быть положено на тарелочку, диаметр которой определяет организм ребенка.

P.S. порцию всегда определяет ребёнок, а не родители. Если Вас беспокоит, что ребенок мало или много ест – стоит искать причину, а не заставлять или ограничивать его. Возможные причины – расстройства пищевого поведения и нарушение пищеварения.

Топ-7 полезных завтраков:

  1. Омлет с кабачком, гречневая каша со сливочным маслом, огурец или морковь сырая.
  2. Сырники со сметаной, ягоды, йогурт (без фруктового наполнителя).
  3. Овсяная каша со сливочным маслом, вареное яйцо, слайсы из свеклы.
  4. Блинчики с мясом и сметаной, салат из белокочанной капусты и моркови с оливковым маслом.
  5. Творожная запеканка с тыквой, йогурт (без фруктового наполнителя).
  6. Полтента с твердым сыром и творогом, пол авокадо.
  7. Тыквенные оладьи со сметаной и ягодами.

Допустимо дать на завтрак молочную кашу, но не только ее. Добавьте яйцо, творог или мясо на выбор, а также овощи – и завтрак будет ценным. Желаю всем только полезных завтраков.

Давайте растить детей здоровыми.

Анна Бойко,
детский диетолог-нутрициолог
hannaboyko.com

This Post Has One Comment

Добавить комментарий