Где взять белок (строительный материал) детям

 Для корректной работы организму человека требуется 20 аминокислот, без которых не построиться ни одна клетка. Часть аминокислот не синтезируются (не образуются) в тканях, а попадают только с пищей — 9 — у взрослых, 10 — у детей.  При чем от 3-х из незаменимых аминокислот зависит усвоение остальных — это лейцин — изолейцин — валин. К чему приводит дефицит белка или зачем так нужно достаточно белка детям (и взрослым)  я написала здесь.

Идеальный белковый продукт — это тот, который содержит в себе все незаменимые аминокислоты. И найти его можно среди продуктов животного происхождения.

Давайте обратим внимание на тот факт, что человек сразу после рождения получает в пищу материнское молоко, которое является эталонной пищей для новорожденного. На нем доношенный здоровый ребенок интенсивно растет и набирает вес. Так масса годовалого малыша в 3 раза больше чем при рождении,  а рост на 50% больше от роста при рождении.  

Грудное молоко содержит 9 незаменимых аминокислот в оптимальном соотношении,  18 белков женского молока идентичны белкам сыворотки крови, из них 1/3 всасывается в неизменном виде на 50% в желудке. (Пропедевтика детских болезней» под ред. Кильдияровой Р. Р. , Макаровой В. И. , 2012) И если грудное молоко относиться к животным белкам, то следовательно потребность в них  у человека все таки есть.

Белок делится на два вида: растительный и животный.
Классическая диетология рекомендует в рационе иметь 60% животного белка и 40% растительного. Эта пропорция важна для детей, потребность в белке у которых в разы больше из-за процессов роста и развития органов и систем.

Давайте искать белок для детей в продуктах питания, учитывая их «не хочу».
ЖИВОТНЫЕ БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ. 
Являются идеальными источниками белка для человека.

Молочные и кисломолочные продукты — источники полноценного белка.
Часто детям запрещают пить молоко по показаниям. При аллергии на белок коровьего молока исключаются из рациона на время лечения эту группу продуктов, а при лактазной недостаточности — можно безлактозное молоко или ферментированные йогурт без сахара, кефир, творог,  сыры типа сулугуни, брынза, адыгейский, моцарелла, пармезан. От желтых сыров стоит отказаться или покупать «серьезной» выдержки (ферментации). К сожалению,  качество производства таких сыров в Украине  низкое из-за ускоренных процессов ферментации с помощью ферментов и хлористого кальция, следовательно такие продукты содержит много лактозы и вероятно транс-жиры.

Достойны внимания в наше время качественные протеиновые коктейли (бывает без лактозы), сделаны из высококачественного сырья для детского питания и спортсменов. Они подойдут особенно «нехочухам» мяса или тем, кто на безлактозном питании. Это может быть сывороточный белок (лучше всего изолят), который можно встретить в составе детского печенья или белковой добавки для недоношенных деток как функциональное питание.  И это может быть изолят соевого белка (растительный белок).
И лучше всего, если они будут без лактозы. Например, сывороточный американский протеин ТМ  «ISO WHEY ZERO» (безлактозный) или ТМ «Смарт мил NSP» (на основе соевого белка) — последний содержит витамины.
Если дети не добирают белка из-за функциональных нарушений работы ЖКТ или не хотят кушать кисломолочные продукты и мясо, я рекомендую добавлять такие напитки в рацион, поскольку во время восстановления функций организма затраты белка еще больше.

Мясо, птица и их внутренности — источники полноценного белка, но не следует употреблять его в больших количествах. 50 гр. — для детей до 3 лет, 80 гр. для дошкольников, 100гр-150 гр. для школьников — разовая порция мяса в сутки, можно пару раз в день — такие рекомендации я даю своим клиентам-мамам, которые хотят составить рациональный план питания для своих детей. 

Безусловно, эффективность усвоения мяса повышается, когда мясо съедается с овощами. Да, понимаю, дети салаты не любят:), и мы можем сделать тефтелю не с рисом (или не только с рисом),  а с овощами вместо булки или овсяных.
 хлопьев.  Отлично подойдет морковь и тыква, шпинат и любая зелень. Только не переборщите с количеством. Куриные котлеты со шпинатом вам в пример. Сочные, мягкие и невероятно вкусные. Помните про чувство меры в мясе 🙂

Что делать, когда дети не хотят кушать мясо? Искать причину, почему так, и давать пока белковые коктейли.   В такие моменты мне всегда хочется узнать, как с микроэлементным составом у ребенка, витамином В12. Также стоит оценить гемоглобин и ферритин (депо гемоглобина).  Какая связь гемоглобина с вкусами у детей? — самая прямая.

� железо нужно, чтобы делились клетки. Если мало железа → клетки делятся хуже → страдают самые быстро обновляющиеся клетки, в первую очередь, клетки слизистой.  Что это значит? Если в организме мало железа, то у ребенка меняется вкус и вкусовые ощущения.  Возможно, этому мешает лактазная недостаточность или глютеновая ферментопатия. Думаю, не стоит думать, что у меня «сын-вегетарианец» и сложить руки. А пойти к доктору, который будет искать причину, а не успокаивать. Избирательное питание — это звоночек! не для тревоги, а для спокойного движения.

Яйца — перепелиные, куриные, страусиные и т.д. — являются белком зародышей, а значит, самые полноценные и эталонные, ведь из них рождается жизнь. Можете каждый день давать деткам яйца в запеканках, сырниках, блинах, омлетах, но максимальный эффект от вареных в течении 5 минут в кипящей воде, потому что такое яйцо содержит лецитин — жироподобное вещество (комплекс фосфолипидов), которое улучшает функционирование мозга и нервной системы. Т.е. кроме белка еще и ребенок получит качественный «жир». 

Рыба и морепродукты — прекрасный источник белка и питательных веществ. Но конечно детям ее скормить, как правило, не реально. И скорее всего дело в рыбном запахе. Мы можем поискать вид рыбы, который будет съедобным для детей, но если не идет, то как и с мясом, ждать не стоит, а есть этому причина. Такие дети обычно и мясо плохо едят, и сильно любят  белый хлеб.   Если ваш ребенок есть рыбу, я рекомендую селедку, скумбрию, лосось, сардины, тунец, хек, минтай — морскую рыбу, которая богата витамином Д, Омега-3 и йодом, дефицит которых ярко выражен в рационе у детей.
Морепродукты — мидии, креветки, кальмары — активные уборщики в морях, думаю, не стоит делать их продуктом выбора.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ.
Являются не полноценными, с более низким коэффициентом усвоения.

Бобовые и соя — ценный источник белка, который помогает поддерживать правильный уровень сахара в крови у детей и взрослых. К сожалению, мы их недооцениваем и они являются редкими гостями на нашем столе. Чечевица, нут, маш (бобы мунг), зеленый горошек  — более легкие для пищеварения бобовые, к которым организм стоит приучить.
Искренне желаю, чтобы они стали частью вашего рациона.


Начните добавлять красную чечевицу 1-2 стол.ложки в привычный для всех суп — и уже таким путем обеспечения белком своих детей постепенно тяга к сладкому может сократиться — организм будет получать строительный материал. Затем перейдите на котлеты из чечевицы и нута, на супы-пюре, где основа это бобовые (без мяса). И так придете к балансу в питании. 
Семена и орехи — продукты богаты белком и качественным жиром, являются лучшими витаминными биодобавками (на мой взгляд), которые могут дополнить рацион. Следите за их состоянием — если они испорчены, то нарушают слизистую оболочку желудка и кишечника, блокируют образование ферментов поджелудочной железы, лишаются витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот. Семена и орехи не должны горчить, быть в дырочку или точечку. Сухие, хрустящие и красивые.  Злаки: овсяная крупа (17г.белка), гречневая (13 г. белка), пшеничная (12,8 г.белка), манная цз крупа —  (11,3 г.белка) — тоже содержат белок. Злаки, которые прошли ферментацию (проращивание) — содержат еще больше белка, и к тому же он легче усваивается организмом. В моей семье в рационе есть каждый день:
— ферментированный хлеб на закваске (сама готовлю и скоро вам передам свой опыт),
— Пророщенные зерна ТМ «Добра їжа» — 4 злака, которые прорастили по отдельности при подходящих температуре и влажности до состояния корешка (не росточка), и подсушили, а потом измельчили. Порошочек можно добавлять в творог, йогурт, кашу и даже так водичкой запить предпочитают по отзывам мам их детки.   Вот так прозеры выглядят, имеют злаковый вкус.

Водоросли, морские растения — содержать много белка и являются источником йода, который очень важный для умственного развития детей и их иммунной системы. Организм важно учить усваивать водоросли  — понемногу вводить в рацион, и максимум 1 грамм в день  — оптимальная доза водорослей для привыкания.
Ламинария и морская капуста — есть в моем доме, и едят их только взрослые. Для детей я подобрала вариант — готовой к употреблению смеси — Зеленая формула ТМ «Добра їжа«, куда входят аминокислоты и фитоферменты из пророщенных зерен злаков для лучшего усвоения 6 видов морских водорослей. Я добавляю в протеиновый коктейль или в творог  — и получается блюдо, название которому дали мои дети «Зеленуха». Для них интересно пить такой коктейль:), потому что мы превратили это в игру. Т.е. морские водоросли для детей не так белковый продукт получается, как витаминный. Но с дозировкой будьте осторожны — энергетический напиток таки получается.


Противопоказание для применения морских водорослейаутоимунное заболевание щитовидной железы, которые многие мамы получили в связи со стрессами и недоспанными ночами после рождения детей.  Проверьтесь у эндокринолога, и желательно у такого, кто не посадит на гормоны, а поможет восстановить функцию щитовидной железы. Фитопрепаратами это реально сделать. 

Подводя итог, хочу сказать: организму нужны и животные белки и растительные в соотношении 60:40. Эти данные «нарисовались» экспериментальным путем поиска здоровья для человека.  Белок — основа живого.

Долголетия вам и вашим деткам.

Давайте растить детей здоровыми!
Ваша Анна Бойко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *