Дорогие мамы, чтобы вы не допускали ошибок на этапе обследования детей, я написала для вас памятку по подготовке к исследованию кала.
Как подготовиться к анализам, чтобы получить истинные результаты -предлагаю ознакомиться.
Почему анализ кала? Анализ кала на дисбактериоз и копрологический анализ кала поможет оценить качество пищеварения и состояние кишечной микробиоты человека, чтобы подобрать рацион максимально персональный.
- Нельзя направлять материал для исследования: после клизмы, приема препаратов, влияющих на пищеварение, после введения свечей, приема железа, висмута, сернокислого бария), приема касторового или вазелинового масла.
- За день до сдачи следует на ужин НЕ употреблять сырые овощи, фрукты и ягоды.
1. Кал для исследования должен получиться после самопроизвольной дефекации.
2. Кал не должен содержать примесь мочи (или менструальных выделений).
3. Собирают кал для анализа из 3-4 разных участков специальным шпателем в пластиковый контейнер.
4. Заполнить не более 1/3 объема контейнера.
5. На контейнере указать Ф.И.О., дату рождения пациента, дату и время сбора материала.
Собирать кал для исследования следует утром, натощак. Если это затруднительно, можно подготовить пробу заранее, но не более чем за 8 часов перед ее сдачей в лабораторию. В этом случае пробу хранить в холодильнике (не замораживать!).
- Проведите ребенку гигиенические процедуры и пусть помочитесь в унитаз/горшок, смойте.
- В судно/горшок поместите стерильную бумагу (или проглаженную пеленку) либо одноразовую пластиковую тарелку и пусть ребенок покакает.
- Испражнения соберите сразу после дефекации из разных мест разовой порции специальной ложечкой, вмонтированной в крышку пластикового контейнера в объеме 1–2 г (не более 1/3 объема контейнера). Избегайте попадания мочи и кусочков непереваренной пищи.
- Доставьте образец в лабораторию в день взятия или храните в холодильнике.
Для копрограммы. До доставки пробы в лабораторию контейнер с калом должен стоять в холодильнике при t 2–4 °С. Допускается хранение при 2-8 °С – до 72 часов.
Для дисбактериоза. Допускается хранение пробы не более 2-х часов при комнатной температуре; не более 6 часов при t 2-8 °C, более 6 часов — в замороженном виде.
!!!Внимание. Нельзя производить сбор кала с памперсов. У грудных детей материал собирать со стерильной пеленки или предварительно проглаженных ползунков. В случае сбора жидкого кала его можно собрать, подстелив под малыша клеенку.